Cara Unlock BootLoader Sony Xperia Tanpa Command Line

2/10/2014
Cara Mudah Unlock BootLoader Sony Xperia Tanpa Command Line

Andri-JS Blog - Android lagi, kali ini akan membahas tentang Cara Mudah Unlock BootLoader Sony Xperia Tanpa Command Line, karena kebanyakan tutorial di internet menggunakan command line atau cmd. Sebelum masuk ke tutorial, ada baiknya anda tau apa itu Bootloader.
Bootloader adalah sebuah komponen yang ada di ponsel xperia yang pertama kali akan mengawali proses pada saat kita menyalakan ponsel. Jika ponsel kita masih baru atau belum pernah di cusrom, maka secara default bootloader di ponsel xperia masih terkunci atau lock. Jika kita ingin melakukan Cusrom atau Custom ROM, ponsel Xperia anda harus di Unlock Bootloader terlebih dahulu. Walaupun ada beberapa Custom ROM yang tidaka memerlukan Unlock Bootloader.
Sebelumnya, anda cek dulu kondisi HH, apakah sudah atau belum dan apakah bisa atau tidak di Unlock bootloader, caranya :
  • Ketik *#*#7378423#*#* di dial pad, Setelah itu masuk ke Service Info > Rooting Status. Jika ada tulisan "Bootloader unlocked allow=YES", berarti proses unlcoking bisa dimulai.
Cara Mudah Unlock BootLoader Sony Xperia Tanpa Command Line


Siapkan dulu tool yang diperlukan, yaitu :
  • SE Bootloader Unlocking Relocking
  • Flashtool Driver
Kedua tool tersebut bisa di download disini.

Lanjut tutorial :
  1. Extract file yang telah di download.
  2. Didalam file telah tersedia SE Bootloader Unlocking Relocking dan Flashtool Driver.
  3. Install Flashtool Driver, centang atau pilih Fastboot dan Flashmode, jika dalam proses instalasi ada timbul pertanyaan, pilih "install driver anyway".
  4. Sambil menunggu proses instalasi, kita buka link berikut http://unlockbootloader.sonymobile.com/ untuk meminta kode unlock.
  5. Scroll ke bawah dan klik Start Unlocking the boot loader.
    Cara Unlock BootLoader Sony Xperia Tanpa Command Line
  6. Scroll lagi kebawah dan klik Continue.
    Cara Unlock BootLoader Sony Xperia Tanpa Command Line
  7. Sony akan memberi pertanyaan, apakah anda yakin untuk melakukan Unlock Bootloader, karena jika anda melakukan Unlock Bootloader garansi Smartphone Android anda akan hangus. Jika yakin pilih Yes, Im Sure.
    Cara Unlock BootLoader Sony Xperia Tanpa Command Line
  8. Centang atau tandai pernyataan kalau anda mengetahui jika melakukan Unlock Bootloader, garansi Xperia anda akan hangus.
    Cara Unlock BootLoader Sony Xperia Tanpa Command Line
  9. Setelah itu isi form yang disediakan, isi nama, imei, dan email. Untuk mengetahui imei, ketik *#06# di dial pad, anda akan mendapatkan 15 angka imei, tapi di form tersebut anda hanya memerlukan 14 angka pertama. Dan jika sudah, kode unclocking bootloader akan dikirim ke email anda.
    Cara Unlock BootLoader Sony Xperia Tanpa Command Line
  10. Setelah mendapatkan kode unlocking dan instalasi Flashtool Driver telah selesai, buka SE Bootloader Unlocking Relocking.
  11. Masukkan imei dan kode unlocking yang dikirim pihak sony ke email.
    Cara Unlock BootLoader Sony Xperia Tanpa Command Line
  12. Matikan Sony Xperia anda, lepaskan koneksi xperia dengan pc atau laptop, lalu klik Unlock BL, dan dalam keadaan mati hubungkan kembali xperia anda ke pc melalui kabel data, dan secara bersamaan ketika xperia terhubung dengan pc atau laptop tahan tombol volume up/tambah/+ hingga led menjadi ungu (fastboot mode).
  13. Proses akan berlangsung tidak sampai 1 menit.
  14. Jika telah selesai, cek apakah berhasil atau tidak caranya sama pada saat pengecekan status bootloader ketik *#*#7378423#*#* > Service info > Configuration > Rooting Status >, jika berhasil hasilnya seperti berikut:
    Cara Unlock BootLoader Sony Xperia Tanpa Command Line
NB: Pada beberapa HH data - data akan hilang, HH akan seperti baru atau sehabis melakukan Factory Reset. Jadi ada baiknya melakukan BackUp terlebih dahulu.
Begitulah Cara Mudah Unlock BootLoader Sony Xperia Tanpa Command Line dari Andri-JS Blog. Ingat jika anda ragu - ragu lebih baik tidak melakukannya. Do With Your Own Risk!!

Credit to :
*Member of Facebook Group Official Xperia Go Indonesia

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

28 komentar

Write komentar
28 September 2014 20.43 delete

gan ko ane failed sih ? mohon bantuan nya :(

Reply
avatar
2 Oktober 2014 00.08 delete

Terima kasih sblmnya gan andri ane berhasil UBL di xperia M dgn tutor.ente,
Yg ane mau tanya kan tutor di atas apakah bisa juga untuk LBLnya??
Thanks

Reply
avatar
5 November 2014 00.07 delete

Bagus infonya sangat menarik dan membantu sekali gan bagi saya yang pemula
seperti punya saya ini gan => http://masbrewoks.blogspot.com/2014/11/cara-mudah-unlock-bootloader-ubl-di-sony-xperia-m2-dual.html

Reply
avatar
10 November 2014 11.40 delete

gan cara dapetin unlock code nya gimana sih saya udah masukin email dari kemarin tapi belum dapet unlock code nya dari kemaren euy.

Reply
avatar
11 November 2014 16.29 delete

bro kalo udaj masuk flash mode dan led sudah menjadi biru, apakah hh akan restart sendiri atau harus ditekan tombol power sampai nyalah kembali HH nya???

karena process nya hanya sampai disini gan dan HH ga restart..

< waiting for device >
...
OKAY [ 0.993s]
finished. total time: 0.993s

Reply
avatar
11 November 2014 16.40 delete

Thanks gan UBL berhasil sony xperia c3..
ternyata setelah LED berwarna biru langsung cabut kabel dan tekan tombol power untuk menhidupkan HH kembali..

Reply
avatar
11 November 2014 16.52 delete

bro mau tanya dong..
w udah success UBL nah pas w mau root ko adb server out of date ya..
info dong gan cara root sony xperia c3 yang manjur??

Reply
avatar
15 November 2014 14.51 delete

saya belum coba untuk LBL gan, dan gk berniat LBL :-d

Reply
avatar
15 November 2014 14.52 delete

dapetinnya dari web sony, di ataskan sudah ada
jika belum dapet coba submit sekali lagi

Reply
avatar
15 November 2014 14.53 delete

iya, gan tinggal cabut dan hidupkan HHnya :-d

Reply
avatar
15 November 2014 15.27 delete

coba cek official longe nya di kaskus atau di grup facebook nya bro
soalnya ane gk make xperia c3 :d

Reply
avatar
13 Desember 2014 10.51 delete

gan ane smpe di step 12 maksudnya lepaskan koneksi tu apa,.,.,.mksh

Reply
avatar
8 Januari 2015 20.08 delete

(bootloader) Unlock phone requested
FAILED (remote: oem unlock failed!)
finished. total time: 0.060s

kalo kaya gitu kenapa ya gan..?

Reply
avatar
19 Januari 2015 22.59 delete

itu semua nya udah gan? kode dan lain2nya?
soalnya ane gk pernah ada error

Reply
avatar
24 Januari 2015 20.59 delete

...
OKAY [ 0.070s]
finished. total time: 0.070s

setelah itu ane cabut dan restart tapi lama banget gan saat muncul icon sony yg warna warna itu :3 help please .

Reply
avatar
29 Januari 2015 18.18 delete

bootloop gan hp nya itu, emang xperia apa?

Reply
avatar
1 Februari 2015 19.14 delete

mentok di unlock lb, bgitu hp di matikan lalu pencet tombol up ga terjadi respon apa2. ane xperia e single

Reply
avatar
2 Februari 2015 01.44 delete

itu tombol up nya di tahan, kabelnya di lepas
sambil di tahan di colokin, smpai led nya warna nya ungu (fastboot mode)

Reply
avatar
5 Maret 2015 23.01 delete

gan se bootloader nya error ..

gimana nih gan ;'(

Reply
avatar
9 Mei 2015 16.47 delete

kok pas install SE Bootloadernya error gan ?

Reply
avatar
31 Juli 2015 01.34 delete

gan, ane pake xperia m. udah sesuai sama petunjuknya, tapi waktu restart lama banget apa bootloop ?.
mohon bantuannya gan :(

Reply
avatar
15 September 2015 07.01 delete

Klau booting trus iya bootloop gan

Reply
avatar
20 November 2015 23.43 delete

bnyk2 trim@ ksih ni sm yg pny blog,,, thnks so much... emmuu@@@@cchhh...

Reply
avatar
19 Juni 2017 10.09 delete

gan punya saya ngga bisa setelah tunggu 1 menit, trus saya cabut, tapi masih bootloader unlock allowed

Reply
avatar